Георгиевская ленточка

30 апр. 2012 г.

Я вас обнимаю музыкой

В гости к Алексу Дубасу на телеканал «Дождь» заглянул музыкант, музыковед, культуролог, писатель, режиссер, актер, профессор Драматического института Стокгольма, ведущий эксперт Нобелевского концерта Михаил Казиник. И рассказал о том, как и чему учит своих учеников.



Получила большое удовольствие от общения (эмоциональный посыл чувствуется даже через экран). Интересный собеседник с огромным багажом знаний и неординарным иногда взглядом на них посетил студию телеканала «Дождь»!
Да, перемен требует наша школа! И дело тут не только и не столько в отсутствии компьютеров, на что мы привыкли сетовать. Дело в самОм подходе к обучению. Подобное интегрированное обучение через ассоциации, о котором говорит потрясающий М. Казиник, благополучно существует где-то на Западе. Интересный подход! Надо попробовать!
Улыбнулась, слушая такую знакомую и незнакомую историю про Курочку Рябу. Существует, конечно, не одно прочтение народной сказки. Но как притчу о шансе тоже любопытно было узнать, очень любопытно!

7 комментариев:

  1. Я просто в шоке от того,как Казиник смотрит на простые вещи,на сколько глубоко!Даже привычную сказку про Курочку Рябу он рассматривает как притчу о шансе,да ещё и таким забавным образом)Про школу он говорит действительно правильные вещи.Про Интернет мне тоже понравилось,ведь правда у каждого ученика есть возможность знать гораздо больше учителя,просто нужно пользоваться возможностями новых технологий в благих для нас целях.В общем,видео мне это понравилось,дяденька вообще крутой)улыбнуло,правда)

    ОтветитьУдалить
  2. А меня он напугал своим энтузиазмом, честно говоря. Он очень много говорит, и в его словах иногда сложно найти смысл. Как Жириновский, извиняюсь.
    Его подход к школе, конечно, интересен. Объединить сходные темы в изучение за определенный промежуток времени, все скомплектовать в единое. Это классно. Но мне кажется, что он также хочет и вложить слишком много знаний в головы учеников. Я имею ввиду, что даже то, что дают нам в школе сейчас, половиной не запоминается и запоминаться не хочет, потому что, на самом деле, бывает куда больше важных проблем, чем выучить урок. Например, ЕГЭ, которое сосредотачивает внимание ученика на выбранных для сдачи предмета. А в его "радостной" школе как-то сомнительно, что можно будет подготовиться к жизни. Вот оттуда какие-то все улыбающиеся выйдут, а в институт не поступят. Выучат много из "культурных" предметов, все у них в голове будет отсортировано по культурам, да и все...
    А насчет литературы. О, это немного странно - искать везде тайный смысл. Конечно, я понимаю, что есть символизм, где не надо воспринимать все буквально, но жизнь - это не такой уж сплошной символизм, чтобы везде видеть сокрытое. Так до паранойи недалеко.
    Однако, я не могу не согласиться с ним по поводу некоторых из его видений мира. Он довольно интересно говорит, много рассуждает абстракциями, постоянно приводит исторические ссылки. Это правда интересно. Думаю, каждый из этого интервью может вынести что-нибудь полезное.)

    ОтветитьУдалить
  3. Я с тобой согласна,Валь.Кстати интересное замечание по поводу Жириновского)Да и вообще,я придерживаюсь наверное той же точки зрения что и ты,но вот чем больше мы знаем про культуру,тем лучше,конечно редко со сверстниками можно поговорить о культуре,да и вообще применить свои знания в современном обществе,но я считаю,что эти знания впоследствии нам всё же пригодятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 мая 2012 г., 16:48

      Вот и повторяется всё с начала... Притча о Курочке -Рябе в действии. Казиник показывает пути, а...дед и баба ждут...яичницы. Полезно посмотреть разговор с Казиником, а потом - реакцию. Жириновский, непоступление в институт... В общем, опять яичница...

      Удалить
  4. Анонимный3 мая 2012 г., 09:52

    "А меня он напугал своим энтузиазмом, честно говоря. Он очень много говорит, и в его словах иногда сложно найти смысл. Как Жириновский, извиняюсь".(цитата")
    Жириновский счастлив. Оказывается, в его словах сложно найти смысл... Здорово! Конечно, когда Жириновский говорит о поэзии, играет на рояле, то - сложно. Он слишком глубок...
    Как страшно бродить по русскому интернету

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, веселый час, друзья мои!
    Мне кажется, что не о том мы, все не о том… Мне понравился его подход к обучению, в чем-то спорный, но очень интересный! Мне понравилась способность замечать необычное в обычном, увлеченность этого человека, заразительная эмоциональность, оптимизм…
    Пользуясь случаем, с наступающими праздниками! Прекрасного весеннего настроения Вам! Тепла, света, доброты!!!))

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный5 мая 2012 г., 13:37

    Очени интересно по этим нескольким письмам ответить на вопрос почему в России всё так...
    Появилась татьяна Сидорова, которая "получила удовольствие от общения". Появилась Виктория "улыбнулась" - понравилось. Потом возникла Сидорова Валентина с призраком Жириновского и паранойей...И Виктория уже с ней "согласна". Почти... ибо знания " всё же пригодятся". Как легко в России работать провокатором. Достаточно одной В.Сидоровой и... все убеждения и восторги летят в тартарары. Путин может царствовать до 120 лет. Ведь, в сё кончилось хорошо. Тепла, света, доброты! И с праздниками!!!

    ОтветитьУдалить